О школе
МБОУ "СШ № 41" была открыта в 1960 году
История школы
Местечко Новая Сластиха, в котором расположена наша школа, появилось на карте Иванова в конце 20-х годов прошлого века. В это время началось строительство Меланжевого комбината. Тогда же на левом берегу реки Уводь появились землянки новых жителей.
Многие семьи приезжали в Иваново вместе с детьми, которые учились в школе – семилетке № 41, располагавшейся в местечке Соснево и просуществовавшей до конца 40-х годов. Со временем население района увеличилось, в связи с чем была построена начальная школа № 48 на ул. 2-я Лагерная. Старшие учащиеся посещали школу № 49 в районе Меланжевого комбината, которая была переполнена.
В 1954 году в нашем районе был построен Завод чесальных машин, а следом возвели новый жилой микрорайон, и детей стало еще больше. Поэтому к концу 50-х годов XX-го века, было решено построить среднюю школу на ул. 8 Санаторная (ныне ул. М. Жаворонкова), которая открылась в 1960 году. Сначала это была восьмилетняя школа № 41 (приказы №№1-43 по книге приказов за 1960-1961 гг), затем ее преобразовали в одиннадцатилетнюю (приказы №№ 44- 61 по книге приказов за 1961-1962 гг.), а с января 1962 школа стала называться средней.
С самого начала своего существования школа была единственным учреждением, в котором концентрировалась вся культурная жизнь Сластихи. Здесь проходили вечера отдыха, выборы, собрания общественного совета прилегающего к школе района.
За все время существования в школе сменилось три директора.
Первым директором в 1960 году стал Крылов Павел Александрович. До назначения на эту должность Павел Александрович работал завучем в школе №53. Он руководил нашей школой с момента постройки до осени 1964 г. Следует отметить, что летом 1960 года в г. Иванове сложилась непростая обстановка со строительством школьных зданий. Так, в статье «Цифры настораживают» («Рабочий край» от 21.07.1960 г.) отмечалось: « … До сих пор не закончены работы ни на одном из 15 объектов, которые намечено сдать в новом учебном году». Здание школы №41 тоже не было сдано в срок. Учащиеся школы №41 начали учебный год отнюдь не в новом здании, как планировалось. Старшие классы учились в здании школы №49, в третью смену, младшие – в здании начальной школы №48. Построенное для нашей школы здание было принято комиссией лишь вечером 4 ноября 1960 года. Акт приемки школы был подписан сразу двумя директорами – 41 и 48 школ, которые в первый год функционировали в одном здании, а позднее были объединены. Директор школы №41 Крылов П.А. вел уроки физики. В годы Великой Отечественной войны он был на фронте. В 1964 году Крылов ушел на пенсию. К сожалению, его уже нет в живых, а связаться с родными не представилось возможности, так как семья переехала и живет по другому адресу.
Второй директор школы №41 - Зубкова Мария Петровна - проработала в школе 24 года: с 1964 по 1988. Во время ее работы были установлены партнерские отношения с директором Завода чесальных машин Смирновым, который предложил подключить отопление школы к заводской котельной и уже с 1970 г. она была подключена. В этой работе участвовали и учащиеся: они рыли траншеи под трубы. Из воспоминаний Марии Петровны мы также узнали, что школьный стадион создавался руками ребят на уроках труда. Учащиеся участвовали и в ремонте школы во время трудовой практики. С помощью учителя труда Кротовой З. И. была разбита клумба и посажен фруктовый сад, который находился между спортивной площадкой и учебным корпусом. В школе появился свой Дом Моды, в котором ребята сами шили одежду.
Мария Петровна уделяла большое внимание работе с педагогическим коллективом. При ней была остановлена так называемая «текучесть кадров», выработаны единые подходы в воспитательном процессе. В школе стали появляться традиции, которые живы до сих пор: ежегодный школьный туристический слет, регулярные экскурсионные поездки учащихся и учителей, традиционные концерты к праздникам и т.д.
Учащиеся школы в 70-е годы по заказу ЗЧМ шили мешочки на уроках труда, а на заработанные деньги ездили на экскурсии в города-герои, в Крым и на Кавказ.
До 1972 года занятия в школе проходили в 3-и смены. С 1972 года школа стала работать в две смены. Со второй половины 80-х годов Мария Петровна Зубкова неоднократно пыталась убедить городское начальство в необходимости строительства пристройки, так как школа была переполнена. Ее старания принесли свои плоды: строительство пристройки началось в 1988 году.
Директор Зубкова предложила создать на Сластихе совет общественности, в который входили уважаемые в районе люди. Этот совет помогал педагогическому коллективу в работе с трудными семьями.
После ухода Марии Петровны на пенсию в 1988 г., директором школы стал Симунин Владимир Ильич, который работал в школе с сентября 1976 года по май 2016 года.
3 ноября того же года он был призван в ряды вооруженных сил, проходил службу в городе Наро–Фоминск, специалистом связи. В 1978 году он вернулся в школу № 41 преподавателем истории и освобожденным секретарем комитета комсомола. Начиная с 1979 до 1988 г. Симунин занимал должность заместителя директора по воспитательной работе. После ухода Зубковой Марии Петровны, Владимир Ильич был выбран коллективом на должность директора. Эту работу он выполняет и сегодня.
Большую роль в руководстве деятельностью педагогического коллектива играли заместители по учебно-воспитательной работе. За время существования школы их было 14.
Из книги учета следует, что с периода постройки школы в нее в разное время было принято более трехсот учителей. В школе и сейчас работают сильные и опытные учителя, такие, как заслуженный учитель Немова Галина Анатольевна. Она начинала свой путь пионервожатой и учителем истории. С 1965 года и по сей день, она работает учителем русского языка и литературы. Помимо Немовой Г.А. в школе продолжают трудиться и другие ветераны педагогического труда.
В течение Советского периода существования школы, с 1960 по 1991 год, в школе действовали детские и юношеские общественные организации:
пионерская, комсомольская и ученический комитет.
Пионерская дружина с 1961 года носила имя Ю. А. Гагарина. Она состояла из отрядов, которые совпадали с классами. Представители от каждого класса-отряда образовывали совет дружины, которым руководил председатель. В пионеры принимали школьников с 9-ти лет. Пионерский возраст заканчивался в 14 лет. Каждый пионерский отряд делился на звенья во главе со звеньевым, которые входили в Совет отряда. Руководил советом отряда председатель. Все должности в пионерской дружине школы были выборными и выбирались самими детьми. Учителя в этом не участвовали.
Большое внимание уделялось военно–патриотической работе. В школе проводились смотры, конкурсы патриотической песни. Ребята участвовали в Вахтах памяти, выставляли пионерский пост у памятника революционерам (находившегося на площади Революции).
В комсомол принимали с 14 лет. Прием в организацию напоминал экзамен: нужно было выучить устав и историю ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи). Прием вели члены бюро райкома комсомола и Совет Ветеранов – так называемый Совет старейшин, в который входили ветераны комсомола, участники войны. Для вступления в союз должны были быть рекомендации. Организацией руководил комитет комсомола, состоявший из представителей комсомольских ячеек классов.
Также в школе работал ученический комитет, в который входили ученики от каждого класса. Члены ученического комитета отвечали за успеваемость и посещаемость в классе.
Сейчас традиции, заложенные пионерами и комсомольцами школы, продолжают Совет «Бригантины» (учащиеся 5 – 8 классов) и Совет старшеклассников (учащиеся 9 – 11 классов).
В начале 60-х годов, в нашей школе, как, видимо, и по всей стране, учащиеся носили школьную форму, которая оставалась неизменной на протяжении многих лет. Девочки носили форменное платье темно-коричневого цвета с белыми воротничками и манжетами, поверх которого надевался черный фартук. В праздники он заменялся на белый.
Мальчики носили форменную рубашку, подпоясанную ремнем и фуражку. В 70-е годы эту форму сменил костюм синего цвета с форменными пуговицами. Девочкам в это время уже разрешалось в качестве форменного использовать платье светло - коричневого или черного цвета. Надо добавить, что форменное школьное платье в конце 70-х - начале 80-х годов стоило 12 рублей, при зарплате от 60 р. (минимальная) до 220 р. (у служащих), рабочие получали больше. Учебники в то время стоили в пределах 30 копеек, тетради – 2 копейки. С 1983 года в школах начали выдавать учебники бесплатно.
Также в советское время в школе было запрещено носить часы, девочкам запрещалось носить украшения, высокие каблуки, цветные колготки, распускать волосы, краситься.
За более чем 45 лет работы школу закончили около трех тысяч выпускников 11(10) классов, большинство из которых достойно представляют ее в разных областях народного хозяйства. Так, например, Пименов Валерий - артист Ивановского музыкального театра, Сорокин Андрей стал летчиком на международных авиалиниях, Трунин Анатолий работает в городе Миасс в институте космических разработок, Орлов Дмитрий является заместителем директора Ивановского Краеведческого музея. Многие выпускники, закончив университет, или педагогический институт, вернулись в родную школу в качестве учителей: Березуцкая Ирина Валерьевна, Ковшикова Наталья Николаевна, Цикина Инесса Станиславовна, Тимофеева Татьяна Анатольевна, Кожина Валентина Владимировна, Мешкова Ольго Вячеславовна, Королева Ольга Алексеевна, Прусова Анна Ильинична, Кукушкина Виктория Валерьевна и многие другие выпускники.
С июля 2016 г., директором школы стала Климина Наталья Викторовна.
Образование и формы обучения
Опишите форму обучения. Примерно от 100 до 1000 символов..
Программа развития
Опишите программу развития..